当前位置:首页>>参政议政[打印本页] [关闭窗口]

浅议加强基层商会建设服务经济发展

来源:高港商会网 发布日期:2015-04-02 16:20:12 浏览量:819

    镇街基层商会是由工商企业界人士组成的民间团体,是统战工作的基础,也是县(市、区)工商联(商会)工作的基层组织,肩负着促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长的重要任务。加强镇街基层商会组织建设,不仅是县(市、区)级工商联组织工作的延伸,更是统战服务触角的延伸。
    随着经济的高速发展,基层商会在经济活动中的作用日趋明显,已成为影响经济的关键因素。基层商会不仅可以扩充人脉网络,形成自己的圈子,加入商会还可以加强跨行业的交流,跨界合作、资源整合,帮助会员企业家掌握各种信息,发挥团结协作作用,活跃商贸发展。那么,新常态下如何进一步加强镇街基层商会组织建设,促进基层商会发挥作用,助推非公有制经济和非公经济人士健康发展,更好地服务经济发展大局。
    一要体现商会的“三性”原则。 商会的职能就是统战性、经济性、民间性。一般在工作中往往强化的是统战性,弱化的是经济性和民间性。其实经济性和民间性恰恰是商会组织最本质、最重要的特征。如果没有了经济性和民间性,商会就变成了一般性的群众组织,也就没有了它存在的必要和价值。要实行企业家办会,让实力强、影响大、热心工商联工作的企业家担任会长,不再是政府安排一个人负责商会工作,摆脱行政办会模式。按照“自愿入会、自选领导、自聘人员、自筹经费、自理会务”的原则建立起来的“民办”商会,不占编制,不要财政拨款支持,而靠收取会员会费来运作。近年来,我们刁铺商会就是按照“自我管理、自我服务、自我协调、自我约束、自我教育”的办会目标,显示出“民办”商会的生机和活力。
    二要明确商会的地位和作用。在社会主义市场经济中,政府对商会起指导和规范作用,商会是政府实施宏观管理的参谋、助手。作为活跃在市场经济中的商会组织,要具有社会权威性,不仅要有党的政策指引和高度重视,还要有法律的保障和规范,商会活动必须拥有法的依据,得到法的保护,以法的权威性理顺方方面面的关系,推动商会活动的开展。我们高港区在2012年以《中共泰州市高港区委  泰州市高港区人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》文件形式下发,明确工商联(商会)应有的职能和任务,为镇街依法开展商会活动提供有力行动指南。
    三要强化商会的自身建设。加强商会建设,是建立社会主义市场经济体制的迫切需要,这不仅是商会组织自身的任务,也是各级党委、政府应该抓好的一项重要工作。首先要把商会建设提上各级党委政府的议事日程;其次要推荐和选拔一批热心商会工作的优秀企业家和有经济工作经验的领导干部充实各级商会领导班子;再次要制订发展目标,健全组织网络。要主动与非公企业广泛接触,从中吸纳大批会员,发展壮大会员队伍。要做好会员会费收缴工作,保证正常工作的开展。
    四要积极履职。要加强协调服务,推荐非公有制经济代表人士的政治安排,增强商会的组织活力。要适应新世纪新形势的需要,从会员最关心、最盼望、最需要解决的问题入手,坚持把会员的呼声作为第一信号,把会员的需要作为第一选择,把会员的利益作为第一考虑,把会员的满意作为第一标准,切实改变作风,加大服务力度,提高服务水平,以多样化的服务赢得会员,凝聚人心。
    五要理顺商会与有关部门之间的关系。商会组织要对会员有吸引力、凝聚力、号召力,就要履行职能,开展活动,发挥其作用。商会在履行各项职能过程中,有时需要方方面面的支持。职能单位是平级的要经常联系、互相沟通;是上级的,请求主管部门协调,整合资源,借力发挥。通过代表非公经济人士的根本利益,维护他们的合法权益,发挥党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用,政府管理非公经济的助手作用,才能使商会成为广大非公经济人士名符其实的“娘家”。
    六要强化舆论宣传。加大社会宣传力度,积极宣传商会在经济、政治、文化和社会生活等方面的地位、作用,宣传广大会员“爱国、敬业、诚信、守法”的精神风貌,以及对发展经济、回馈社会的重大贡献,参与“光彩事业”的典型事迹,增进广大群众和社会各界对商会工作及职能的了解和支持,扩大商会及会员企业在社会上的影响。努力形成党委、政府重视商会工作,各级领导干部支持商会工作,社会各界关心商会工作的良好社会氛围。
    只有这样,才能进一步加大商会的工作力度和深度,推动商会全面履行职能,以促进非公有制经济快速、健康发展。

上一篇:没有记录
下一篇:主动适应新常态 加快非公有制经济发展