当前位置:首页>>光彩事业[打印本页] [关闭窗口]

善举诠释企业家的社会责任

来源:高港商会网 发布日期:2015-04-27 15:06:31 浏览量:818


__记江苏大邦清洗有限公司总经理谢卫东倾情教育公益事业
    企业是一棵树,土壤提供了养料,阳光、雨露、空气等提供了生存保障。这棵大树在生长过程中,如果只消耗资源而不反哺环境,那么它也活不长久。回报社会既是企业的责任和义务,也是企业的生存发展之道。”江苏大邦清洗有限公司董事长谢卫东说。
    这么多年来,帮助处于困境中的人找到人生坐标、捐资助学、捐款公益事业、扶贫帮困……谢卫东用一桩桩善举诠释着自己的社会责任。
引领职工扬起生活风帆
    去年底,江苏大邦清洗有限公司员工李成(化名)因为工作业绩突出,受到了公司的表彰。“没有谢总,就没有我的今天。”46岁的李成感慨万分。
    李成是高港区大泗镇人,20多年前患上肝癌,术后又复发,无钱医治,生命徘徊在死亡线上,心情悲观绝望。
    同村的谢卫东闻讯上门看望,二话没说,塞给他数千元。病情被遏制住后,谢卫东又经常陪他去医院检查。
    其实,当时的谢卫东也面临着人生的重大转折。此前,他是一名乡村兽医,收入微薄,便在一家化工清洗企业兼职任业务员。这家企业经营陷入困境后,谢卫东打算创业。
    缺资金,缺技术,缺人才,巨大的压力并没有把谢卫东击垮,他依然每天乐呵呵的。人生两次大的劫难磨砺了他的心智:18岁那年,他的左眼患上外伤性白内障,之后又患上红斑狼疮,精神的痛苦和肉体的折磨砥砺了他乐观的心态,最终助他战胜了病魔。
    谢卫东跟李成讲述自己的故事。李成深受鼓舞,心情逐渐走出了阴霾。企业慢慢走上正轨后,谢卫东给李成安排了适合的工作岗位。之后,在他的关心下,李成组建了家庭,还成长为项目经理。这些年,每当李成需要治疗时,企业不管多大的困难,都会确保他的医疗费用。
    2004年,因为打架斗殴,34岁的曹祥(化名)成了当地派出所的“常客”。谢卫东了解到,曹祥的家庭贫困,成长过程中父母对他鲜有关爱。在众人不解的目光中,谢卫东走近曹祥,了解他的所思所想,解决他的生活困难,安排他到公司从事销售工作,带着他跑市场……很快,曹祥就改掉了原先身上的坏习气,成长为公司的业务骨干。
    在大邦公司,在谢卫东的引领下重新扬起生活风帆的年轻人还有好几位。“年轻人因为一时糊涂犯下错误,给他们一个改过自新的机会,可以让他们感受到和谐社会的温暖。”谢卫东说。
               捐资助学,热心公益事业
    “尊敬的谢总:自从我进入初中以来,您一直无微不至地照顾我的生活,让我没有了后顾之忧。你给予的温暖,在我的人生之路上开出花来……”春节前,高港区胡庄镇汪群中学的一位学生给谢卫东寄去贺年卡。
逢年过节,这样的祝福卡片,谢卫东都会收到一大堆。
    2008年,大邦公司进入稳定发展阶段,谢卫东开始把目光投向公益事业。“如果没有社会的支持,我的企业就不会发展到今天。”谢卫东说,企业应该反哺社会,承担起更多的社会责任。
    一次,在跟汪群中学校长陆河交流中,谢卫东得知该校规模小、硬件设施落后。随后,谢卫东不但为学校添置了办公桌椅,还斥资成立了“江苏大邦励志助学助教基金会”,用于奖励优秀教师及品学兼优但家庭经济困难的学生。
    2012年底,谢卫东走访慰问了该校贫困生家庭。在贫困生小焦家中,眼前的一幕让谢卫东心酸不已。“他们住的是一家单位废弃的房子,可以说是家徒四壁,没有一样值钱的家具。”
    小焦的父亲因病去世,家庭比较贫困,小焦一直有着辍学的念头。“贫穷不可怕,可怕的是精神的贫穷。”谢卫东跟小焦进行了一次长谈,承诺资助小焦至大学毕业。 此后,每隔一段时间,谢卫东就会去看望小焦,不仅给予物质上的支持,还给她的精神加油。最终,小焦以优异成绩考入省泰中。
    捐资助学,为公益事业捐款,扶贫帮困……近年来,谢卫东累计捐款近百万元。而他自己却很少添置新衣服,一件一百多元的夹克衫穿了五六年。“公益事业是我生命中最重要的一部分,是我人生价值的最高体现。”他说。
    

上一篇:永安洲镇商会组织非公企业积极参与光彩事业
下一篇:没有记录