当前位置:首页>>经济服务[打印本页] [关闭窗口]

舆情分析:小微企业迎来发展新机遇

来源:高港商会网 发布日期:2013-08-01 16:26:41 浏览量:1105

新闻背景】国务院总理李克强24日主持召开国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税,能直接为超过600万户的小微企业、逾千万的就业人员带来实惠。国家发改委25日又发布了《关于加强小微企业融资服务支持小微企业发展的指导意见》,提出11项措施缓解小微企业融资困难,包括清理规范涉及企业的基本银行服务费用,加快设立小微企业创业投资引导基金,扩大小微企业增信集合债券试点规模等。26日,周小川在《人民日报》刊文,对改进创新小微企业金融服务提出意见。

  全国工商联的调研显示,随着我国社会主义市场经济的不断发展,小微企业大量涌现,目前已超过1000万家,加上3800多万个体工商户,其从业人员已近2.8亿。小微企业一头连着经济繁荣,一头连着社会稳定,在增加居民收入、满足市场需求、弘扬创业精神、推动技术进步、促进县域经济发展等方面发挥着不可替代的作用。但是,小微企业规模小、经营分散,在经济出现较大波动时更易受到冲击。

  浪尖上跳舞

  在经济下行压力增加的情况下,不少小微企业经营面临困境。数据显示,在连续两个季度回升之后,二季度中小企业发展指数降至93.1%,比一季度下降2.1百分点。在小微企业发展较快的广东省,今年以来面临同样的问题,1-5月份规模以上小微企业亏损面高达23.6%。广东省经信局表示,目前广东小微企业发展面临企业生产后劲减弱、经营困难、发展信心不足等问题。对面临转型升级困境的众多小微企业来说,少收税、多融资成为他们当下最为迫切的需求;约6成企业认为减税能够促进小微企业发展。

  中国中小企业协会副会长李子彬日前表示,国家政策落实不到位,企业利润大幅度下降,中小企业尤其是制造业的中小企业更是处在艰难的状态。中小企业的困难形势可能要持续两三年的时间。经济学家巴曙松表示,在经营平淡、成本上涨以及转型三大困境和压力下,小微企业转型升级显得非常紧迫。他建议政府和银行应放低门槛、提供支持,帮助小微企业转型。

  保生存谋发展

  作为广大小微企业的“娘家”,20122月至4月,以实体经济领域制造业、生产性服务业和高新技术产业为重点,全国工商联分五路赴17个省区市的67个市区县,开展了全国性的小微企业“保生存谋发展”调研活动。调研期间共召开78场座谈会,走访了261家小微企业以及100个产业园区、服务机构、龙头企业和工商联基层组织,形成了5份区域报告、5份专题报告、104个案例等调研成果。《工商联服务引导小型微型企业保生存谋发展调研报告》得到中央领导同志的高度重视。

  减税:小微企业及时雨

  在党中央、国务院的关怀下和在社会各界的共同努力下,改善小微企业政策环境的工作近日来取得实质性进展,国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税。财经专栏作家陈志龙说:“一项不期而至的面向小微企业的普惠型税收优惠政策,能直接为超过600万户的小微企业、逾千万的就业人员带来实惠。在经济社会转型的阵痛期,是一项充满温情和体恤情怀的善政,对推动经济发展、促进市场繁荣、扩大就业和民生改善发挥着重要作用,它也值得我们更多的期待。”以一个月销售额2万元的销售企业为例,一个月最多可以减少税负1000元。按20%的利润率来算,一个月销售额2万元的企业利润仅为4000元,而如果能够减免1000元的税,就相当于为企业增加了1000元收入。业内人士表示,小微企业发展壮大离不开政府长期呵护和培育,对经营压力不断增加的小微企业而言,免税正是一场及时雨。新京报评论说:“减轻中小企业负担,不仅可以扩大其生产销售,吸纳更多人员就业,而且可以鼓励民间资本包括小额资本以及大学生创业办企业,不但解决了自己的就业问题,还能吸纳社会人员就业。”

继续为小微企业发展助力

  相对而言,这项免税措施,对中西部小微企业的影响要比温州等沿海城市小微企业要大得多,毕竟小微企业在中西部经营的成本要低很多。例如,温州市工商联经济处处长陈熙君认为,温州的大部分中小企业月销售额都会超过2万元,如果月销售额达不到2万元,企业应该处于不赚钱或亏损状态,因此所惠及的小微企业范围并不会广。“开一家小面店,一个月的营业额都可能超过2万元。”温州市经信委中小企业处长陈四雄则认为,目前温州的中小企业绝大部分月销售额都超过2万元,它们所面临的困难并不是税赋单个问题,更多的是融资难、人力成本提升、市场萎缩等方面所带来的问题。

  当前,小微企业的政策环境已经取得一定的改善和突破,希望政府未来进一步加大对小微企业的政策支持力度,比如可以对企业进行差别化对待,按行业、企业规模不同,分类制定税率,这样才能让小微企业有更大的生存空间。同时,也应当适度减轻小微企业给员工缴纳各类社会保障资金的比例,减免部分可由财政资金给予补贴。小微企业对国民经济的发展至关重要,同时,小微企业也寄托着千千万万年轻人创业的梦想,我们期待着小微企业
上一篇:政策法规文件汇编专刊
下一篇:《弟子规》是最好的企业管理宝典